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一人ゾウニって、うめーか?



ハム友:今週も始まりました。「ことばとあそぼ」の時間です。今週のあそびは「一声かけよ」です。

ポメ友:あら、それ前回もやったじゃない。
しば友:同じメシがつづくとあきるぜ。

ハム友:そうなんだけど、お題が季節ものなんで、今週を逃すとTPOに反するって。
ポメ友:そんなのしょっちゅうやってるじゃない。
まあ、しょうがないから、チャッチャとやっちゃいましょ。

ハム友:ゲスト解答者の合意が取れました!では、始めたいと思います。

今回のテーマは

「お雑煮」

です。これは、しば友くん向きかもしれません。はりきって、どうぞ!

しば友:・・・ゾウニはかーちゃんが食わせてくんない。もう、どーでもいいぜ・・・。

「一人ゾウニって、うめーか?」

ハム友:うわぁ、これはキツいね。
ポメ友:一人鍋よりもきついわね。
しば友:食えるんだったら、いーじゃねーか。モンクを言うヤツはゼータクだぜ。

ハム友:しば友くんって、幸せ者なんだね・・・。
ポメ友:美味しさは舌が決めるんじゃないわよ。
そうだわ!しば友になったつもりで、一人雑煮を食べればいいのよ。ワクワクするご馳走よ!

ささ、ワタシの番ね。

「お正月はちやほやしてくれるのに
 なんで、春は夏は秋はみんな冷たいの」

ハム友:季節ものの宿命だね。
ポメ友:短期集中で、海よりも深く愛してってことかしら・・・。
ハム友:・・・その命題、ボクには荷が重すぎるよ・・・。
では、ボクの番。

「最初にあんこを入れた人、イグノーベル賞をあげましょう!」

ポメ友・しば友:・・・・・。

ハム友:はいはい、解説しますよ!
イグノーベル賞っていうのは、愉快な発明に捧げられる賞だよ。ノーベル賞とは別物だからね。
お雑煮は日本各地で、色々な形で進化したんだけど、あんこの入ったお餅をいれる地域があるんだよ。

みけ友:ウチ、つかれたニャ。

「マルさん、シカクさん、みっけニャ!でもサンカクさんがみつからないニャ。ウチ、ずっとオニニャ」

ハム友:お雑煮に入っているお餅のことだね!関東は四角い切り餅、関西は丸餅だけど、三角は確かに聞かないなぁ。
そのかくれんぼ相手が悪いよ・・・。


ハム友:さて、お時間となりました。各地域で作りあげられてきた雑煮の姿。同じ地域でも、各家庭でまた違いますよね。

食文化の多様性を称賛しつつ、「やっぱり、自分家のお雑煮が一番!」ですよね。

ポメ友さんの一言、「美味しさは舌が決めるものじゃない」は名言でしたね。家族でわいわい食べると美味しいですものね。

でも、一人雑煮の方も、しば友くんになったつもりで食べてみてください。
ワクワクルンルン、年の一番初めのごちそうです。

では、次回をお楽しみに!


あり友:
関東は自分が一番すまし顔
関西は色白なのよと手前みそ
讃岐の国は甘くアントなボクの味

ああ、故郷に帰ろかな 帰ろうかな


●pero君の友だち紹介●
しば友:柴犬、男の子。
ポメ友:ポメラニアン、女の子。
ハム友:ハムスター、男の子。
みけ友:三毛猫、女の子。
あり友:性別不詳、年齢不詳。
みんな合わせて、みな友。

ポチッとおしてもバクハツしないニャ、カイゾウするか?なに馬鹿なこといってるのよ!うん、改造もいいよね。

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テーマ : ○○とあそぼ
ジャンル : 学問・文化・芸術

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pero君

Author:pero君
犬にみえますが、女性です。
味噌汁ぶっかけメシみたいにごちゃごちゃした部屋ですけど、あそびにきてください!

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